
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Массовую распродажу хостелов в Петербурге разложили по полочкам

В Санкт-Петербурге стали массово продавать хостелы из-за пандемии КОВИД. Примерно 30-40% были вынуждены уйти с рынка. Отсутствие туристов и переход с посуточной аренды на долгосрочную сыграли свою роль. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали про все трудности, с которыми столкнулись хостелы. и возможные пути спасения такого бизнеса.
В Петербурге началась массовая распродажа хостелов. Из-за пандемии КОВИД бизнесмены терпят большие убытки. Летний туристический сезон и ранняя осень едва смогли помочь управляющим выйти в ноль. Около 30-40% хостелов были вынуждены покинуть рынок. Свою роль сыграли и смена посуточной аренды на долгосрочную, нехватка персонала. Эксперт рассказал, почему этот бизнес претерпевает такие трудности и можно ли его спасти.
Какие трудности коснулись хостелов за последние пару лет
Глава комиссии отельеров Санкт-Петербургского отделения общероссийской общественной организации «Опора России», эксперт-практик гостиничного бизнеса Эдуард Демидов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о массовой продаже хостелов.
Трудности хостелы стали испытывать задолго до начала пандемии КОВИД. Многие мини-отели закрылись после 2019 года. Тогда вышел закон, который запрещал им размещаться в жилых зданиях.
Ситуация с пандемией КОВИД усугубила положение хостелов. Небольшие гостиницы тогда стали снижать цены, чтобы не остаться совсем без денег. В результате у гостей появился выбор: хостел или номер с минимальными удобствами. Посетители стали селиться в небольшие комнаты с санузлом и даже кухонными уголками.
«Процесс падения хостелов начался с 2019 года. Огромное количество хостелов находилось и находится в жилом фонде, и эпопея началась с изменения в статье 17 Жилищного кодекса о запрете оказания гостиничных услуг в жилом фонде. И весь этот процесс начал накрываться, как только возникли первые процессы, связанные с пандемией.
Мы столкнулись с тем, что цена на малый гостиничный бизнес – это номера с санузлом, в некоторых отелях и кухонными уголками – была понижена. Хостелы не могли физически выживать в такой конкуренции», — пояснил эксперт-практик гостиничного бизнеса.
Также проблемой стало понижение стоимости аренды и начисление ее в 2021 году. В апреле и мае на отмену платы за помещение или ее снижении и переносе на следующий год согласились 20 % собственников.
«Кроме того, министерская программа, связанная с отсутствием аренды на апрель и май, а также связанная с понижением аренды и начислением ее в 2021 году, не работает почти. Собственники, которые сдают помещения в аренду, тоже нуждаются в финансировании. Объекты, которые сдают в аренду, не попали в список компенсаций. Около 20 % собственников согласились на отмену аренды и снижение арендной ставки, переносе ее на 2021 год», — объяснил Эдуард Демидов.
Как хостелам выживать в сложных условиях
Однако даже в тяжелые времена есть решение ситуации с хостелами. Им необходимо выбрать определенную нишу. Она и поможет выживать. Ведь некоторые туристы все равно продолжают ехать в Петербург.
«Решение достаточно простое. Есть объемы туристов, которые едут. Но они платят денежные средства за качественное размещение. Есть примеры хостелов, которые осуществляют продажу номерного фонда по цене от 1 500 рублей. Но уровень размещения там выше. И попытка реализовывать свой продукт за 50 или 100 рублей уже выпадает из конкурентной среды.
Нужно было выбирать нишу, которая позволила бы выживать. В Санкт-Петербурге был открыт капсульный отель. У каждого своя отдельная среда, некий куб, где живут. И этот объект не выживает, а живет. Там очень чисто, в стиле лофт, люди готовы платить деньги. И это приличные люди. И заполняемость неплохая», — поделился эксперт-практик гостиничного бизнеса.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как выживают хостелы в пандемию и надеются на Новый год. Крупные отели Петербурга стали системообразующими предприятиями города. Это дало им возможность обратиться к государству за поддержкой и работать в период КОВИД-ограничений. Однако маленьким хостелам, которых в городе очень много, выживать становится все сложнее.
Автор: Ольга Костромина
источник: Невские Новости
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника


Роскошные интерьеры - Отели
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook