
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
СЗРО РСТ искренне соболезнует родным и близким детей, трагически погибших в Карелии

18 июня, в субботу, страшная трагедия разыгралась на карельском Сямозере: группа из 47 детей и четырех сопровождающих из палаточного лагеря «Парк-Отель Сямозеро» попала в шторм во время лодочно-рафтового похода. 13 детей в возрасте от 12 до 14 лет погибли, один ребенок до сих пор числится пропавшим без вести.
От лица всех сотрудников сферы туризма СЗФО Северо-Западное региональное отделение Российского Союза Туристской Индустрии выражает глубокие и искренние соболезнования родственникам, близким и друзьям погибших детей. Такое горе, как смерть ребенка, невозможно ни осознать, ни разделить. Мы можем лишь скорбеть вместе с вами, пожелать мужества и стойкости.
Главным управлением МЧС России по Республике Карелия, Главным управлением МЧС России по г. Москве и Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы организована работа «Горячих линий» для всех затронутых трагедией. По следующим телефонам можно получить не только оперативную информацию о ситуации, но и психологическую помощь:
Горячая линия ГУ МЧС России по Республике Карелия 8 (8412) 730-230
Горячая линия ГУ МЧС России по г.Москве 8(495) 637-22-22
Горячая линия департамента соцзащиты г.Москвы 8(495) 623-10-60
О трагедии стало известно лишь в воскресенье, когда одна из выбравшихся на берег девочек дошла до дома местных жителей. Некоторые дети после того, как лодки и плот перевернулись, оказались на островах без пищи, возможности развести костер и согреться. Организаторы сплава не сообщили о нём в региональное управление МЧС, хотя такое информирование является рекомендуемой практикой в сфере активного туризма.
В настоящее время Следственный комитет России ведет работу по установлению причин происшедшего. Руководство лагеря и трое вожатых задержаны, палаточный и стационарный лагеря «Парк-Отель Сямозеро» будут закрыты, а отдыхающие в них дети – отправлены домой. В Департаменте труда и социальной защиты населения Москвы, ответственном за организацию конкурса на отдых детей в лагере, идут обыски. В СМИ уже появилось немало фактов, которые могут свидетельствовать как о халатности сотрудников лагеря во время организации похода, так и в целом о ненадлежащих условиях пребывания там детей. Справедливость обвинений предстоит установить следствию и суду, но погибших это уже не вернет.
Трагедия стала катализатором нового витка дискуссии о несовершенстве системы организации детского отдыха и туризма в России. «По всем детским туристическим лагерям должны быть проведены проверки. Необходимо согласовывать все маршруты с МЧС, учитывать погоду, условия», - написал в своем твиттере Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов. Такие проверки уже инициированы руководством регионов в Республике Карелия, Новгородской и Кемеровской областях. Аналогичная реакция других регионов наверняка последует – на совещании у председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева вице-премьер Ольга Голодец получила поручение проверить все детские лагеря в РФ на наличие квалифицированных вожатых и специалистов по работе с детьми.
Но непрозрачность и сложность системы организации детского отдыха не позволяет дать четкий ответ на вопрос, насколько существующая законодательная база в принципе регулирует вопросы безопасности детей, отправляющихся в летние лагеря, в турпоходы и на сплавы.
«Одна из основных причин случившегося в том, что в стране нет подготовки кадров для детского туризма. Если в советское время работало более 600 станций и центров детского туризма, готовящих инструкторов-проводников и других специалистов, то сейчас в регионах их осталось не более 185. У нас профессии инструктора-проводника просто не существует юридически (ее нет в общероссийском перечне профессий Минтруда), нет и профессиональных стандартов», - цитирует «Интерфакс-Туризм» руководителя комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма Сергея Минделевича. По мнению эксперта, при существующей системе организации детского отдыха по тендерам, где вероятность победы зависит исключительно от цены контракта, у лагерей нет возможности привлекать к работе высококлассных и хорошо оплачиваемых специалистов.
«Ужасная трагедия на Сямозере в очередной раз продемонстрировала, что целью регулирования детского отдыха должна стать, прежде всего, фактическая безопасность детей. Оказывается, что при огромном числе нормативных актов для бюджетных учреждений образовательно-оздоровительного туристского характера, требований по туристским перевозкам детей лагеря могут принимать смены без соответствия неким квалификационным требованиям и даже получать госконтракты на организацию детского отдыха», - говорит директор СЗРО РСТ, член Координационного совета по развитию детского туризма в России Екатерина Шадская.
По её словам, туристский бизнес принципиально поддержит высказанные в правительстве и Государственной Думе инициативы, которые позволят систематизировать законодательство в сфере детского отдыха, оздоровления и туризма.
«Мы будем сотрудничать с законодателями и отраслевыми экспертами по разработке конкретных нормативно-правовых актов и предложений на федеральном и региональном уровнях. Чтобы трагедии, подобные карельской, не случались, а сфера детского отдыха, в том числе активного, не оказалась под негласным запретом, профессионалам и представителям власти придется провести серьезную работу, соблюдая баланс интересов всех сторон, но отдавая приоритет вопросам безопасности и должной подготовки персонала», - полагает Екатерина Шадская.
В Москве, откуда приехали на отдых на Сямозеро дети, и Карелии 20 июня объявлено днем траура.
Опубликовано: 20 июня 2016
Просмотров: 16467
Рубрики: Новости СЗРО РСТ
Регионы: Россия
Компании: СЗРО РСТ
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника




«Намасте!» – говорит Петербург индийскому турбизнесу

При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook