Новомосковск

Тема недели

«HBF» самая масштабная площадка в России, СНГ и Восточной Европе для встреч ведущих экспертов гостиничной отрасли и активных отельеров с целью обмена лучшей практикой и технологиями управления, нахождения путей решения самых актуальных задач. В этом году событие пройдет уже в восьмой раз в тематике «ЗОЖ: Здоровая Отельная Жизнь» 15 и 16 ноября в Москве на площадке Radisson CollectionMoscow (бывшая гостиница “Украина”).

Размещено:

МВД Франции опровергло слухи о причастности к аресту Стросс-Кана

Глава МВД Франции Клод Геан назвал предположения политиков-социалистов о роли французских властей в аресте экс-главы Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана «гнусными». Об этом сообщает «РИА Новости».

Согласно информации, накануне, 3 июля, депутат от оппозиционной Социалистической партии Франсуа Лонкль потребовал от руководителей нью-йоркского отеля Sofitel, где был задержан Стросс-Кан, пояснить свои действия. Кроме того, он намекнул на наличие связей между собственником гостиницы – французской группой Accor – и представителями французских властей. По словам Лонкль, сотрудники гостиницы в ночь после ареста могли доложить о случившемся представителям французской контрразведки (DCRI).

В свою очередь, вице-председатель совета депутатов парижского региона Иль-де-Франс Мишель Сабан назвала происшедшее «политическим покушением». Она напомнила, что комиссар полиции Нью-Йорка в 2006 году получил французский орден Почетного легиона из рук нынешнего президента Франции Николя Саркози, тогда возглавлявшего МВД.

Отмечается также, что Клод Геан, отвечая на предположения оппозиции, заявил, что «они предаются инсинуациям и говорят о провокациях».

«Я хотел бы призвать их к сдержанности: их слова возмутительны. Какая связь может быть между обвинениями, предъявленными Доминику Стросс-Кану, и награждением орденом Почетного легиона пять лет назад?» – заявил глава МВД в эфире радиостанции France 2, добавив, что «никто во Франции не может манипулировать американским правосудием».

Известно, что Стросс-Кан был задержан в ночь на воскресенье, 15 мая, в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке всего за несколько минут до вылета его самолета. Нью-йоркская полиция предъявила задержанному ряд обвинений в преступлениях на сексуальной почве в отношении горничной отеля на Манхэттене, где остановился Стросс-Кан.

Согласно показаниям горничной нью-йоркского отеля Sofitel, ей поручили убрать номер люкс, в котором, как ей сказали, нет постояльцев. По словам потерпевшей, Стросс-Кан вышел из ванной комнаты номера голым, схватил ее и потащил в спальню, она отбилась от него, однако затем Стросс-Кан «принудил ее к оральному сексу и пытался сорвать одежду». В итоге женщине все же удалось освободиться и убежать из комнаты. Она рассказала о произошедшем сотрудникам отеля, которые и вызвали полицию.

19 мая 62-летний Доминик Стросс-Кан заявил о добровольной отставке с поста директора-распорядителя МВФ. «С чувством бесконечной горечи я вынужден представить совету директоров заявление об отставке с поста директора-распорядителя МВФ. В этот момент я прежде всего думаю о моей жене, которую люблю больше всего, о детях, семье, друзьях. Я также думаю о моих коллегах в фонде; с ними мы сделали так много за последние три года. Всем хочу сказать, что отрицаю со всей возможной твердостью все предъявленные мне обвинения», – писал Стросс-Кан.

На невиновности своего клиента настаивает и защита. Адвокаты заявляют, что все произошедшее в номере отеля было совершено по взаимному согласию. Отметим, первая версия защиты строилась на том, что Стросс-Кана вообще не было в Sofitel на момент вменяемого ему преступления.

Между тем, 1 июля, нью-йоркские прокуроры решили отпустить Стросс-Кана. «Прокуроры потребовали освободить Доминика Стросс-Кана под собственную гарантию», – писало агентство Reuters.

Отметим, что ранее СМИ написали, что громкое дело против бывшего главы Международного валютного фонда может развалиться, поскольку у прокуратуры возникли серьезные сомнения в достоверности показаний истца – «жертвы сексуального насилия». По информации New York Times, сомнения вызваны «серьезными нестыковками в показаниях горничной». Газета отмечала, что «со времени выдвижения ею первоначальных обвинений против Стросс-Кана она неоднократно лгала».

Более того, согласно источникам, близким к следствию, горничная отеля Sofitel была связана с преступными кругами, в сферу интересов которых входили продажа наркотиков и отмывание денег.

В случае, если вина Стросс-Кана будет доказана, ему может грозить до 20 лет лишения свободы.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook