Новомосковск

Тема недели

В этом году уже прошли третья и четвертая волны Программы, которые принесли дополнительный доход разным средствам размещения. По данным компании TravelLine, объекты, которые участвовали в программе с помощью TL и партнеров компании, получили дополнительный доход:

Размещено:

Грустные особенности региональных гостиниц

Гостиницы в белорусских регионах есть, а вот комфорт в них - как повезет. О наличии либо отсутствии последнего лучше всех могут рассказать постояльцы. Туристы, приезжающие окунуться в глубину и глубинку Синеокой, а также граждане, которые хоть иногда попадают под категорию "командированные". Словом - все те, кто вынужден искать, где в незнакомом городке пережить ночку-другую. Подробнее о региональных гостиницах - строчкой ниже.

Номера не для слабонервных

Белорусский блогер tomkad делится с читателями своего Живого Журнала (стилистика автора сохранена. - TUT.BY): "Всегда считал городскую гостиницу в родном Светлогорске просто позорным и ужасным зданием. При виде номеров оной в голове ну никак не представлялся образ слова "гостиница", но совсем недавно я понял, что очень сильно гнал на светлогорскую, ибо пришлось мне пожить четверо суток в райцентре на могилевщине, знаменитом своей сельскохозяйственной академией. Да, это Горки - город, который стоит на реке Проня, в честь которой и обозвали местную гостиницу".

Случается, что за открытием двери гостиницы следует целый ряд открытий - неприятных. Дабы исключить путаницу и недопонимание, найдем на интернет-портале BelHotel.by объект, в котором пришлось пожить молодому человеку. Читаем: "гостиница "Проня" расположена в городе Горки, центре Горецкого района Могилевской области. Рядом с ней находятся кафе, кинотеатр "Криница", Сельскохозяйственная академия". Случайный посетитель туристического портала может прочесть то, что в гостинице 4 этажа (правда, без лифта), и то, что там 48 номеров, среди которых - номера третьей категории и люкс. По описанию - вполне приличное место. И еще: в гостинице нет номеров для курящих. Вполне можно ехать. Или предварительно поискать отзывы того, кто уже съездил... Далее с разрешения автора приводим описание и не менее говорящие снимки.

"Уже из первого фото подборки можно было предполагать, что ничего особо впечатляющего в хорошем смысле этого слова от гостиницы ждать не придется. Рецепция: ценник 100 тысяч с человека за двухместный номер, на четверо суток... Ключи у горничной, и вот мы у дверей заветного номера 318. Сразу показалось, что ключи нам дали напрасно, ибо входную дверь видимо "выносили" не один раз и не особо-то чинили, поэтому она еле-еле держится хиленьким советским замочком...

Но это не самое интересное в номере - входим и оказываемся в какой-никакой прихожей, но с грязнющим полом и дверьми. О Боже мой! Вот это санузел! Давно я таких не видал! Умывальник висит на одном кронштейне, унитаз без стульчака, но самое главное - он совершенно не пригоден для исполнения своих обязанностей: напора воды из бачка вовсе нету - так, течет слабенький ручеек, и всё... но на помощь приходит ершик, который все же нашелся в комнате!

Полка под зеркалом - вырезанный кусок стекла... Душа, естественно, нету - на трубах когда-то бывших им, стоят заглушки вековой давности.

Вот и жилая часть комнаты: две убитые кровати, два стула (такие же), тумбочка в углу (одна на двоих), письменный стол с шуфлядками без ручек, кусок дорожки на стертом с глубокими шрамами паркетном полу и (внимание!!!) два граненых маленка на вышеупомянутом столе!

Еще из удобств: пара гвоздей системы "дюбель" в стене, выполняющие роль вешалок и полок; персонально у меня над кроватью - круглая дырка в стене с черным полиэтиленовым пакетом, бережно скомканным кем-то из предыдущих жильцов; две разбитые розетки и одна целая... Оголенная из-под пузыристых оборванных обоев штукатурка (опять же у меня над кроваткой). Дверька в тумбочке не может закрываться, ибо "подогнана" по размеру так...".

Думаем, эмоциональные комментарии к записи блогера здесь приводить не стоит - наверняка точно такие же родились в вашей голове еще во время просмотра фотографий. Заметим только: год основания (1986) состояние гостиницы оправдывает только в случае, если ремонта не было все двадцать с лишком лет.

Tomkad в переписке с автором этих строчек добродушно добавил: "Я в силу своей профессии постоянно в разъездах и живу в такого рода местах, поэтому могу еще поснимать интерьеры наших "гостиниц".

Рады были поделиться своим грустным опытом и пользователи нашего портала. На вопрос "Вам приходилось останавливаться в гостиницах в регионах?" - более четырех десятков ответов. В большинстве своем отельные истории перекликаются с той, что мы только что прочли. К удивлению, негодование белорусов вызывают не только гостиницы в богом забытых городках, но и размещенные в туристических центрах. Например, пользователь polarpando хвалит гостиницу в Осиповичах, доволен "неплохим ремонтом" номеров в гостинице города Береза (к слову, последняя даже была переполнена), и в то же время "неприятные впечатления оставила гостиница в Несвиже: вроде бы туристический центр, а гостиница - конкретный совок, кошмарное состояние номеров, ужасный персонал. Посмотрев номер, мы развернулись и поехали в соседний город. Там нашли немного приличнее, но люксовый номер в той гостинице был намного хуже обычных номеров Осиповичей и Березы. Очень Несвиж расстроил…". Среди лидеров по неприятным впечатлениям - номера в Шумилино, Лоеве и других наших городках. Больше всего претензий у пользователей - к государственным гостиницам, очевидно, оставшимся в наследие от советского времени.

В уездном городке N…

Справедливости ради следует сказать, что есть региональные гостиницы, которые радуют посетителей. В большинстве своем - дожившие до реконструкции за счет бюджета или инвесторов. В прошлом году в эфире TUT.BY главный инженер управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ Виолетта Андрианова рассказала о том, что существует план разгосударствления коммунальных гостиниц. Надеясь на восстановление материальной базы, республика рада отдать устаревшие фонды в руки частникам. Однако некоторые предприниматели, пришедшие в мир гостиничного бизнеса в последние годы, говорят: зачастую проще построить с нуля, чем вытягивать здания, доведенные до состояния гостиницы "Проня".

Так считает и предприниматель Тимофей (имя изменено. - TUT.BY), владеющий небольшой гостиницей в одном из райцентров Витебской области. Честно сказать, мы хотели привести его бизнес в качестве успешного - в местной прессе частную гостиницу хвалят и называют переполненной отдыхающими. Однако голос на том конце телефонного провода на удивление печален - взяв с нас обещание не называть его имени, бизнесмен делится горьким двухлетним опытом.

- Моя гостиница открылась два года назад. Строил сам - на мой взгляд, это намного проще, чем восстанавливать старое. Кроме того, мне повезло - моя территория оказалась вблизи от коммуникаций газа, воды, что значительно удешевило строительство. Гостиница в два этажа, из условий - горячая вода, душ и туалет в каждом номере. Есть интернет, бесплатная стоянка. Стоимость суток проживания - от 50 до 120 тысяч. Казалось бы, что еще надо?

Ответ Тимофея удивительно прост: нужны… клиенты. В частную гостиницу уездного городка N туристы заезжают редко. По подсчетам хозяина - 3-4 человека в месяц (!). Это те люди, которые оставляют наличные. Как вы понимаете, выходят мизерные суммы, за которые содержать 12 номеров и 7 работников просто невозможно. Правда, есть и другие постояльцы, которые заставляют одновременно и радоваться, и плакать.

- У нас в городе возводится завод - мы на эту стройку молимся. Так что уже целый год сдаем номера для строителей. И рабочие эти, к сожалению, культурой не отличаются: постоянные пьянки и гулянки в номерах приносят очень много забот и потихоньку превращают мою гостиницу в общежитие, - сетует Тимофей, - плюс редкие командированные. С госпредприятиями мы работаем по системе перечисления, причем если раньше деньги поступали вовремя, то сейчас три-четыре государственные фирмы задолжали за два месяца. Смотрю на это и ничего не могу изменить - начни прогонять и останешься только с теми несколькими туристами в месяц.

Прибавим к проблемам предпринимателя возросшие тарифы на коммунальные услуги. Существовать при этом и даже иметь хоть совсем небольшую, но прибыль, помогает смекалка: Тимофей сдает площади первого этажа своей гостиницы под объекты торговли. Предприниматель говорит, что немногим лучше складываются дела и у агроусадеб, которых в округе несколько. Вряд ли отбирает у частника существенную долю клиентов и государственная гостиница - там в списке удобств не значится даже горячая вода.

- Второй бы раз в гостиничный бизнес не ввязался. Если вам интересно мое теперешнее мнение - строить отели в малых городах можно, но только если они находятся на крупных трассах западного направления. В городках, подобных нашему, будущее может быть только у семейных гостиниц. Европейский вариант, когда семья строит дом, в котором живет сама, а 3-4 номера сдает постояльцам. Домик в два этажа, на первом - торговая точка, - советует предприниматель.

Как привести "добро" в порядок?

Неплохо получается вытягивать увязшие в прошлом гостиницы пока у крупных инвесторов, среди которых отметились белорусские и российские бизнесмены. Причем инвесторам в строительство гостиниц еще весной этого года вице-премьером Анатолием Тозиком обещаны "максимальные льготные условия для вложения денег". Об этом упомянул в разговоре с корреспондентом TUT.BY и заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга:

- Сегодня в городах с численностью до 20 тысяч человек есть право воспользоваться Указом Президента № 614. Агроусадьба может взять кредит на льготных условиях, причем при этом не нужна лицензия. Действует заявительный принцип. Нужно только заплатить 1 базовую величину в местный орган управления, и можно принимать туристов.

Интересно, что в то время как в одних гостиницах - острый недостаток клиентов, есть те, где проблема совершенно противоположная.

- На региональном уровне мы чувствуем острый дефицит гостиниц. Где-то более 30% районных центров в активный сезон вообще не могут принять сегодня группу туристов, потому что не располагают достаточным количеством мест. Все же в автобусах по 40-45 мест, а в гостинице намного меньше, - утверждает Чеслав Шульга и припоминает инвесторов, которые в последнее время пришли в районы. - Но уже появились районные центры, которые строят современные мини-отели. Допустим, в Миорах один из инвесторов из столицы построил небольшую гостиницу в центре города. Появились гостиницы в Воложине, в Вилейке, строится гостиница в Браславе. Во время празднования дней письменности районный центр Ганцевичи открыл гостиницу, пусть и 38 мест, но она современная и готова оказать хотя бы минимальный набор услуг, вместе с тем отвечающий современным требованиям. Появились отели нестандартные, такие как в Лиде: гостиница в сочетании с боулингом, торговым центром и рядом других объектов. Есть и гостиница на теплоходе - в Турове. Пусть она и небольшая сама по себе, но это хороший пример того, как можно воспользоваться нестандартным решением в плане создания гостиниц.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook